Teilhabe-Beratung Rheingau-Taunus-Kreis

AKTUELLES --- AKTUELLES --- AKTUELLES --- AKTUELLES --- AKTUELLES

Sehr geehrte Damen und Herren,

Während der Corona-Krise bieten wir unter Wahrung der Covid – 19 Hygieneregeln (u.a. Tragen einer Atemschutzmaske, Einhaltung des notwendigen Abstands) persönliche Beratungen in der Einrichtung als auch Hausbesuche an.

Weiterhin können Sie uns auch wie folgt erreichen:
• per Telefon
• per Email
• per Videochat (nach vorheriger Absprache)

Bleiben Sie gesund und passen Sie gut auf sich und Ihre Mitmenschen auf!

Es gelten folgende Öffnungszeiten:
Montags bis freitags von 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr.
Freitags von 13.00 Uhr bis 15.30 Uhr

Hausbesuche und weitere Termine, auch in den Abendstunden, sind nach Absprache möglich.
Je nach Bedarf können auch Termine für Seminare, Workshops und Vorträge vereinbart werden.

Die Beratungsstelle ist barrierearm und mit den Buslinien 243 und 274 gut zu erreichen. Die Bushaltestelle befindet sich direkt vor unserer Beratungsstelle in der Aarstraße 44 in Taunusstein-Bleidenstadt.

Stefanie Kennedy
EUTB für den Rheingau-Taunus-Kreis

Stand: 01.09.2020

Selbstbestimmt entscheiden! Kostenlose und unabhängige Beratung für Menschen mit Beeinträchtigungen im RTK

Im Mai 2018 hat die Teilhabeberatung ihre Arbeit in den Räumlichkeiten des Zentrums für Jugendberatung und Suchthilfe für den Rheingau-Taunus-Kreis in Taunusstein-Bleidenstadt aufgenommen.

Die Beratungsstelle ist für alle Menschen offen, die Art der Behinderung spielt ebenso wenig eine Rolle wie das Alter. Das Beratungsangebot ist vielfältig; ob Fragen zu geeignetem Wohnraum, Ausbildungsmöglichkeiten, Inanspruchnahme von Assistenz, Fragen zu Kostenträgern, Mobilität und Hilfe im Alltag.

Mein Name ist Stefanie Kennedy und ich bin Diplompsychologin. Ich war bisher im Betreuten Wohnen tätig und habe Erfahrung in der psychosozialen Beratung sowie mit der Beantragung von Leistungen der verschiedensten Leistungsträger. Im Rahmen der ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung berate ich trägerunabhängig Menschen mit Behinderungen in allen Lebensbereichen. Mit dem Projekt sollen Bürger*innen mit Behinderungen, Angehörige sowie Dienstleister im Landkreis ein Beratungsangebot zur Teilhabe in Anspruch nehmen können.

Besondere Erfahrungen mit spezifischen Teilhabebeeinträchtigungen
• psychische Störungen
• Abhängigkeit
• Lernbehinderung
• Kognitive Beeinträchtigung
• Körperliche Beeinträchtigungen

Besondere Erfahrungen mit sonstigen Teilhabebeeinträchtigungen
Chronische Erkrankungen / allgemeine Kommunikationsschwierigkeiten / außergewöhnliche Belastungen und besondere Lebenslagen

Beratungsschwerpunkte

Die Beratung ist kostenfrei und soll helfen, sich für ein selbstbestimmtes Leben entscheiden zu können. Die Beratungsstelle ist barrierearm und mit den Buslinien 243 und 274 gut zu erreichen. Die Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Gebäude (Am Hopfengarten). Hausbesuche sind ebenso möglich. Sollten Sie Interesse an einer Beratung oder Fragen zum Projekt haben, dann können Sie gerne mit Frau Kennedy einen Termin vereinbaren.

Kontakt: Teilhabeberatung RTK, Aarstraße 44, 65232 Taunusstein-Bleidenstadt

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Es gibt deutschlandweit 500 EUTB-Beratungsstellen. Sie sind miteinander vernetzt und unterstützen sich fachlich. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Stand: 10/2020